Japón y sus costumbres
- Comida
Japón es todo color, estética y variedad en lo que a comida
se refiere. De norte a sur y de la costa al interior, cada distrito y cada
región tiene sus especialidades y sus productos locales, y siguen, día a día,
desarrollando su propia cultura de la comida.
Tardaríamos años en describir todos los platos que merecen
la pena así que mejor centrarse en los 10 que hemos recopilado en un reciente
viaje por allí -y van ya unos cuantos- y que creemos que no debes dejar de
probar si tienes la suerte de visitar Japón, o tienes localizados buenos
restaurantes japoneses en tu ciudad.
1-
Nattō 納豆(なっとう) Es el plato que más
discusiones genera porque incluso entre los japoneses existe dualidad de
opiniones: se dice que o lo amas o lo odias. Se trata de la soja fermentada por
el Bacillus natto, que normalmente se toma para desayunar con arroz blanco y un
poquito de mostaza japonesa, aunque existen infinidad de variantes.
Nadie discute sus propiedades nutritivas y saludables para
el organismo (prevención del infarto cerebral, de la enfermedad isquémica, de
la demencia senil, de la osteoporosis, su efecto hipotensor, etc, etc) pero la
cuestión es que el nattō tiene un olor desagradable, es pegajoso y tiene un
gusto muy particular -e incluso se podría decir duro- para el paladar
occidental. No obstante, si vais a un hotel que incluya el desayuno, no pidáis
el desayuno occidental, pedid el washoku y probadlo, así podréis entablar
discusión sobre si lo amáis u odiáis, y ganareis puntos con los japoneses.
2- Karēraisu カレーライス El ‘curry y arroz’ es muy
popular, muy fácil de hacer, barato y muy fácil de encontrar (en cualquier
combini –convenience store– lo podéis adquirir e incluso con diferentes
versiones). Está claro que no es un plato original de Japón, sino de la India,
introducido en Japón por británicos, pero los japoneses le han dado su toque
particular.
Normalmente, la salsa de curry se combina con el arroz
blanco cocinado a la manera japonesa, pero existen también numerosos platos con
karē (curry): karēudon (curry y fideos) y kare pan (pan de curry).
El karēraisu es uno de los platos de Japón que se come con
cuchara. La salsa es un sofrito de zanahorias, cebolla y patata al que se le
añaden dados de curry concentrado. Puede llevar pollo, ternera, cerdo o tofu.
Cada familia tiene su estilo de cocinar la salsa porque se permite añadirle
diferentes ingredientes, por ejemplo, nuestra amiga Maki, le añade un chorrito
de vino tinto para hacerlo más mediterráneo.
3.- Kaisengomachazuke
海鮮ごまお茶漬
El ochazuke (お茶漬け, Ocha, te + tsuke, sumergir), es un plato sencillo que
consiste en verter té verde, dashi (caldo de pescado) o simple agua hirviendo
sobre el ya cocinado arroz. Parece demasiado simple y mundano pero nada es
simple en Japón y el refinamiento del plato se consigue con la calidad del té
que se vierta y los ingredientes o toppings que se le añadan, desde encurtidos
a pescados, semillas o alga
En la imagen se puede ver un kaisengomachazuke de frutos de mar y sésamo y furikake. Delicioso.
4.-Tsukemono 漬物
Cualquier dieta en Japón debe incluir encurtidos, y se sirven con prácticamente
cualquier plato tradicional. A veces los sirven separados para comerlos con el
arroz blanco o con la sopa de miso. Tienen infinidad de maneras de encurtir,
desde las clásicas sal, vinagre y miso, pasando por la soja y la piel exterior
dura del arroz, hasta la fermentación con sake, curry etc.
Se encurten todo tipo de vegetales (zanahorias, daikon,
pepino, col, jengibre…) y algunas frutas, entre las cuales está el encurtido
más famoso: el umeboshi (ciruela) de sabor ácido y fuerte, pero que sirve como
digestivo y que es como el nattō, hay que probarlo.
A veces, a los encurtidos se les añaden algas y otro tipo de
frutos de mar para darles aroma y sabor variado. Los probaréis en cualquier
menú que se precie, en los obentō(comida preparada para llevar en cajitas) y en
los onigiri (bolas de arroz). Lo más difícil será averiguar de qué tipo se
trata.
5- Soba, ramen, udon, somen そば. ラメン.
うどん.
そうめん
El mundo de los fideos en Japón es más bien una galaxia a la que dedicaremos un
artículo propio para poner un poco de orden entre las decenas de variedades que
podemos encontrar en los restaurantes japoneses.
Resumiendo mucho un tema como éste -podríamos sobrevivir una
larga temporada en Japón sólo a base de fideos de todo tipo- podemos
encontrarnos con soba (fideos de trigo sarraceno que se pueden servir fríos o
calientes); ramen, fideos chinos delgados servidos en caldo caliente de cerdo,
ternera, bonito…; udon (fideos más gordos a base de harina que se sirven
normalmente calientes y en caldo, aunque hay muchas versiones), y somen, finos,
blancos y normalmente para verano y servidos fríos.
Yaki-udon6- Wagyu 和牛 Los japoneses están casi tan
orgullosos de su ternera como del sushi. La ternera japonesa es mundialmente
famosa, especialmente por la ternera de Kobe, pero también existe mucho mito a
su alrededor. Cuando comamos wagyu (literalmente, vaca japonesa) tenemos que
tener en cuenta sobre todo la puntuación de la carne, que sea mínimo de 3 a 5
(5 es el máximo), y su marmoleado (nivel de grasa intramuscular de la carne)
que va desde el 1 hasta el 12.
La ternera de Kobe, si es auténtica, es deliciosa porque es
una carne puntuada como excelente. Pero existen otros tipos de terneras
japonesas de diferentes prefecturas de Japón que os recomendamos que vayáis
probando sin miedo alguno porque son deliciosas. La ternera de Hida, por
ejemplo, está puntuada de 3 a 5, es más asequible que la de Kobe y es
exquisita.
7- Katsu カツ, かつ La fritanga es también
muy popular en Japón. Existen muchos tipos de alimentos fritos y empanados, y
es divertido probarlos, sobre todo si asistís a algún matsuri (festival
japonés). Cada chiringuito tendrá su especialidad. El tonkatsu, por ejemplo, es
la chuleta de cerdo empanada y troceada, y es tan popular que tiene incluso su
día en el calendario japonés: el 1 de octubre es el día tonkatsu. Mejor si lo
probáis con curry y arroz, el katsukarē カツカレー
sashimiDentro del mundo de los fritos japoneses tenemos
también el menchikatsu, que es una especie de croqueta de carne picada de cerdo
y de bovino, con cebolla, sal y pimienta, y los pinchos, kushi katsuくしカツde
carne, de verduras, de gambas, de vieiras, de pulpo, de calamar, de salchichas,
jengibre confitado, etc.
8- Sushi y sashimi. Con la proliferación de restaurantes
japoneses y el advenimiento de sushi asequible, incluso en Japón se puede comer
sushi cada día. Sabemos que no haría falta mencionarlo porque todo el mundo lo
conoce, pero lo incluimos para poder insistir en que os dejéis llevar por el
sushi-man del local que hayáis escogido y lo probéis todo.
No sólo podréis descubrir el sashimi de carne de caballo,
sino la deliciosa akagai, 赤貝 (あかがい), el magnífico jurel
Hamachi はまちo incluso el mortal (o no) fugu 鰒 (ふぐ), y algunos pescados que no se encuentran en nuestros
mercados como el sanma 秋刀魚, (さんま),
una especie de caballa del Pacífico.
Recuperado de:
https://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2015/05/14/10-platos-imprescindibles-de-la-cocina-japonesa/
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