Danzas tradicionales, comida. Corea del sur.
Danzas coreanas.
Se cree que los comienzos de la danza en Corea se remontan a
por lo menos hace unos 5000 años, y que las danzas evolucionaron a partir de
rituales chamánicos. En la actualidad existe una gran variedad de danzas en
Corea que van desde la danza folclórica y cortesana hasta la danza
contemporánea de nueva creación.
La danza tradicional coreana se originó en los antiguos
rituales chamánicos. Durante la época de los tres reinos de Corea, se perciben
los primeros indicios de la danza coreana. En la época de los reinos coreanos
posteriores, Goryeo y Joseon, la danza se benefició del apoyo regular de la
corte real, numerosas academias, e incluso hubo un ministerio oficial del
gobierno dedicado a la danza.
Un número de diferentes danzas ganó un estatus social
elevado permanente, incluyendo el baile del ermitaño; la danza de los
espíritus; la buchaechum (la danza de los abanicos que llega a tener exquisitas
coreografías); la seungmu (la danza del monje), y otras, a pesar de que muchas
de ellas tenían orígenes humildes. Por ejemplo, Buchaechum (la danza de los
abanicos) tiene su origen en un ritual de los chamanes, sin embargo, se
convirtió en una de las danzas coreanas más refinadas.
Otras danzas coreanas permanecieron bajo la cultura de los
agricultores y grupos de danza folclórica. Elementos principales utilizados en
los bailes son la bufanda de seda larga ondulante de color blanco puro que se
utiliza en la salpuri, así como tambores, sombreros, espadas y otros elementos.
Los temas de apoyo para estas danzas pueden ser periféricos o centrales en
torno al relato en que se basa la danza.
La invasión de Corea por parte de Japón causó la desaparición
de muchas danzas y academias de baile tradicional coreanos; durante la invasión
y ocupación nipona hubo una supresión cultural, al extremo que podría decirse
fue un genocidio de la cultura coreana.23 A este respecto, algunas formas de
danzas fueron distorsionadas. A pesar de esta dificultad, algunas pocas
pioneras, como Choi Seung-hee (en Hangul:최승희, en
Hanja: 崔承喜) crearon secretamente nuevas formas de danzas basadas
en los cuentos tradicionales.
Actualmente ocurre a la inversa: la danza tradicional está
disfrutando de un llamativo resurgimiento de la mano de numerosas universidades
que enseñan bailes tradicionales. Los mejores bailarines de danzas
tradicionales coreanas son reconocidos como «tesoros nacionales» para que
también tengan la oportunidad de instruir sus discípulos.
Comida de corea del sur.
Lo de los muchos alicientes de cualquier viaje es, sin duda,
descubrir la gastronomía de ese nuevo lugar en el que te encuentras, pues es
parte fundamental de la cultura de cualquier sociedad. La cocina coreana
(hansik) nos ha sorprendido con creces y, aunque conscientes de que lo
saboreado es solamente una pequeña muestra de lo que Corea puede ofrecer,
después de quince días de viaje por el país podemos asegurar que va mucho más
allá del kimchi.
La gastronomía coreana, sabrosa y nutritiva, se basa en una
actitud filosófica que se conoce como emuyang ohaeng (yin, yang y los Cinco
Elementos), que busca alcanzar la armonía entre los cinco colores de la
naturaleza (azul, amarillo, blanco, negro y rojo) y sus cinco sabores ( dulce, salado, agrio,
picante y amargo), para proporcionar placer a los cinco sentidos (vista, oído,
olfato, gusto y tacto).
La mesa coreana está repleta de platos y se intenta que
todos lleguen a ella al mismo tiempo: sopa, arroz, numerosas guarniciones o
aperitivos, y, además la comida que se haya pedido.
KIMCHI
El kimchi es probablemente uno de los alimentos más
conocidos de la comida coreana. Se
compone de distintos tipos de verduras, que se fermentan durante largo tiempo y
que antaño sustituían a las verduras frescas en invierno, cuando por el frío
escaseaban. Puede ser almacenado durante
largo tiempo y es guarnición básica cada vez que se sientan a la mesa, aunque
también puede ser ingrediente de arroces, fideos, sopas… Existen muchísimas
variedades de kimchi dependiendo de la región, y es un plato picante. Consejo: no estamos acostumbrados a su sabor,
y menos si lo tomamos solo, por ello recomiendo mezclarlo con carne, con arroz,…, la primera vez que lo pruebes.
JJIMDACK
Es un guiso de pollo cocido con salsa de soja, vegetales y
noodles (fideos) de arroz que tiene un toque picante. Es típico de la ciudad de
Andong, y se puede degustar en los múltiples locales del centro. Nosotros
elegimos uno de ellos al azar, donde todo estaba escrito en coreano, la
camarera sólo hablaba coreano,…, pero a pesar de la incomunicación la cena
salió a la perfección.
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